Обзор выпускаемых УПР

ООО "Комито" производит нереверсивные и реверсивные УПР для двигателей номинальной мощностью от 3.5 до 250 кВт.

Примеры использования УПР, произведенных в ООО "Комито":

  • Практически все станции санкт-петербургского метрополитена оборудованы системами управления шахтной вентиляцией, произведенными по заказу ЛЭТЗ фирмой "Комито". Основой системы является УПР мощностью 75(160) кВт. Применение этой системы позволило решить множество ранее существовавших проблем. Кроме плавного пуска и защиты электродвигателя вентилятора, система занимается  управленим работой вспомогательных механизмов, сбором и хранением информации об ошибках и аварийных ситуациях с привязкой к реальному времени события. За период эксплуатации более 5 лет система показала себя надежной и удобной для обслуживания и ремонта.

  • ООО"Комито" по заказу ОАО «Славнефть ЯНПЗ» им. Менделеева (Тутаевская обл.)  изготовило устройство плавного пуска  для двигателя мощностью 250 кВт, приводящего во вращение вентилятор дымососа печи. Необходимость возникла из-за больших пусковых токов двигателя, приводящих к постоянному выгоранию контактов основного пускателя. После установки УПР проблема была снята. Пуск вентилятора занимал несколько большее время, но при этом пусковые токи оставались на безопасном уровне. Выгорание контактов пускателя прекратилось.

  • ОАО "Лакокраска", (г. Ярославль) заказала партию УПР для управления двигателями бисерных мельниц. Проблема заключалась в том, что загруженные сырьем мельницы обладали большой массой, и им для выхода на номинальные обороты требовалось определенное время. При непосредственном включении двигателя регулярно обрывались или слетали ремни ременной передачи  от шкива двигателя к шкиву центрифуги, кроме того, часто срабатывали автоматы защиты. Применение устройства плавного пуска позволило уменьшить пусковые токи и, соответственно, ограничить пусковой момент двигателя. Ресурс ремней увеличился в несколько раз. Также резко сократилось количество выходов из строя защитных автоматов и электрической проводки.

  • В г. Данилове применение УПР для плавного пуска  двигателя погружного насоса на водозаборе позволило снять проблему, связанную с тем, что при прямом включении насоса подымалась взвесь, попадающая в систему водоснабжения и ухудшающая качество воды.

 

В стандартном исполнении устройства имеют следующие виды защиты от воздействия окружающей среды: до 11 кВт - IP54, от 11 до 22 кВт - IP40, свыше 22 кВт - IP20.

Габаритные размеры (указаны приблизительно):

Мощность электродвигателя,
 кВт
Габаритные размеры
Высота, мм Ширина, мм Глубина, мм
1.1 - 11 315 190 155
15 - 22 400 190 155
30 - 55 600 400 300
75 - 160 1200 600 300
200 - 250 1200 600 400

Во всех типах УПР используется единый блок управления на базе микроконтроллера.  В зависимости от мощности изменяются габариты устройства, размеры и тип охладителей, тип тиристорных модулей и датчиков тока.

Руководство по эксплуатации на УПР (файл PDF, 590Kb)

Система защиты от перегрузок и диагностика аварийных ситуаций позволяет эффективно защищать двигатель и блок УПР, при этом обеспечивается длительная автономная работа в необслуживаемом режиме. Блок УПР обеспечивает защиту, аварийное отключение и диагно­стику в следующих случаях:

  • короткое замыкание в схеме устройства на линии питания и в цепях электродвигателя
  • замыкание любой из фаз цепей питания электродвигателя на землю
  • обрыв одной или нескольких фаз в нагрузке или питающей сети
  • неполнофазный режим работы электродвигателя
  • несимметрия нагрузки в цепях питания устройства
  • максимально-токовая защита устройства
  • время-токовая защита устройства и двигателя
  • затяжной пуск двигателя
  • тепловая защита от перегрева устройства
  • перегрев обмоток двигателя (при наличии встроенного в двигатель датчика температурной защиты)

Также реализована защита от повторного включения, при этом устройство допустит включение двигателя не ранее чем через время, определенное потребителем. В УПР применена гальваническая развязка силовых и управляющих (контролирующих) цепей. Предусмотрена возможность подключения внешнего дистанционного пульта управления.

УПР снабжены дискретными выходами «сухой контакт», функции которых программируются по желанию заказчика.

Устройства УПР изготавливаются с применением современных полупроводниковых технологий, что обеспечивает их высокую надежность даже в самых тяжелых условиях, простоту в обслуживании и быструю смену режимов работы. Программирование режимов работы УПР, оперативное задание и изменение контролируемых технологических параметров осуществляется с помощью многофункционального цифрового дисплея с клавиатурой или внешнего персональ­ного компьютера, подключаемого к УПР по интерфейсу RS232.

Доступ к изменению режимов работы УПР защищен с помощью пароля.

Во время работы привода на цифровом дисплее отображается текущий режим работы УПР, с помощью кнопок клавиатуры осуществляется выбор режимов индикации текущих значений тока нагрузки электродвигателя, тока в фазах, состояния внешних сигналов (значения температур радиатора, двигателя, и т.п. в зависимости от аппаратной конфигурации конкретного блока УПР). При возникновении аварийной ситуации на дисплее отображается причина аварийного отключе­ния привода.

При подключении персонального компьютера с помощью программного обеспечения SoftStart возможен просмотр в цифровом и графическом виде заданной характеристики управле­ния двигателем, просмотр и измерение текущих режимов работы двигателя и внешних сигналов, поиск, просмотр и анализ значений нужного временного интервала работы, запоминание (с воз­можностью последующего считывания) введенных характеристик управления в файл на диске.

Главная